Jamais je n'aurai pu faire moi même une blanquette de veau, car depuis toute petite, je n'aime pas le veau. Que dis je, je déteste le veau (hein Maman c'est vrai?!!). Alors que Monsieur me réclamait une blanquette de veau depuis un bon moment, il s'est décidé à la faire tout seul. Il a longuement étudié ma bibliothèque culinaire et il a fait son choix : la popotte des potes, "les grands classique" qu'il a un peu adapté. Je vous donne donc sa recette à lui.
Pour 4 personnes
- 1 gros oignon
- 4 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de viande de veau (tendron et épaule)
- 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 200 gr de champignon de Paris
- 1 cuill. à soupe de Maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Peler l'oignon et le couper en 4. Peler les carottes et les couper en grosses rondelles. Peler et hacher la gousse d'ail.
Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans une cocotte avec 2 cuill. à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer un litre et demi d'eau et diluer la tablette de bouillon de volaille. Ajouter le bouillon à la viande, mettre le bouquet garni et l'ail. Déposer les carottes et l'oignon sur le dessus. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1H30.
Nettoyer les champignons et les couper en 4. Faire chauffer une cuill. à soupe d'huile d'olive dans un poêle et y faire sauter les champignons à feu vif.
Sortir la viande et les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Jeter le bouquet garni. Dans un bol, diluer la Maïzena dans 2 cuill. à soupe d'eau froide et fouetter avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Verser cette préparation dans la cocotte avec le jus de cuisson et faire chauffer. Laisser bouillir 10mn jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer et remettre la viande, les légumes et les champignons dans la cocotte. Laisser mijoter 20mn à feu doux et à couvert.
Mon verdict: à ma grande surprise, c'était bon!
Son verdict: c'était super bon!!!