Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2010 5 03 /12 /décembre /2010 14:59

Non, je ne suis pas Bretonne, et pourtant j'ai fait un gâteau Breton.... le genre de gâteau que si t'as pas une plaquette de 250 gr de beurre salé dans ton frigo ben tu peux pas le faire! Calorique? oh non.... Bon, d'accord, mais c'était pour mon anniversaire de travail (j'ai eu 1 an) et on a fait des toutes petites parts (pour moins culpabiliser!). Ce gâteau, il est trop bon, il dégouline de beurre mais c'est ce qu'on aime! J'ai pris la recette chez Lost & Found in London, elle a des moules top pour le faire! 

 

Pour un gâteau 

- 225 gr de farine

- 250 gr de sucre

- 250 gr de beurre salé coupé en morceaux a température ambiante

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 cuill. à soupe d'eau

 

Oui oui, vous avez bien lu, il faut autant de beurre que de sucre... 

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs. Prélever une cuill. à café de jaune et le mettre dans un ramequin, y ajouter une cuill. à soupe d'eau et réserver pour faire la dorure du gâteau. 

Ajouter la farine aux jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre. Mélanger. 

Verser la pâte dans un moule en silicone (beurré et fariné si pas en silicone). Dorer le dessus avec un pinceau. 

Mettre dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 mn. Puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire 25 mn. La gâteau doit être bien ferme et tout doré. Il faut le démouler quand il est froid, il ressemble alors à une galette! 

 

DSCN5807.JPG

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Aurélie, Babeth et Eloïse Aurélie - dans La tribu cuisine
commenter cet article

commentaires

Chaudronnette 08/12/2010 16:54


ça me tente beaucoup
chaudronnette


soficook 08/12/2010 08:02


trop beau et très appétissant, trop envie de mordre dedans !!! bonne journée


lilousine 05/12/2010 23:01


ça donne faim !


Miss Tablier 05/12/2010 19:17


De temps en temps c'est tellement bon !!! :)
Et puis par ce froid, faut se donner des forces...et se faire plaisir :)
Bisous


clém' 05/12/2010 19:00


Ouah c'est une pure gourmandises, j'en pique une grosse part! ;)
J'organise un le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/salé, ça me ferait très plaisir si tu pouvais y participer :)
Bonne soirée


bouilloire bavarde 05/12/2010 18:58


bien beurré , bien sucré je pense qu'il ne pouvait qu'être bon , bof allez les anniversaires ce n'est qu'une fois par an lol.
bonne soirée
Yolande


cannelle 05/12/2010 17:21


le plein de beurre...c'est si bon!!!


Frédée 05/12/2010 16:01


Un mot: Oooooooooooooh ^^! C'etait un commentaire tres constructif signée Frédée :-)


Aurélie 05/12/2010 16:06



On est à égalité! J'adore lire tes commentaires aussi! 


ça s'appelle un échange de bon procédé non?! 



lolo 05/12/2010 07:30


il doit être bon mais je n'arriverai jamais à mettre 250g de beurre dans un gâteau! c'est psycho neuneu!!! bisous!


Aurélie 05/12/2010 13:19



Je comprends, j'ai mis beaucoup de temps avant de pouvoir le faire! Mais je m'y suis préparée psychologiquement! 



Stef de Fla 04/12/2010 23:13


Quand on voit cette magnifique texture on ne regrette pas d'avoir mis tout ce beurre.


Isma2 04/12/2010 18:06


Il a l'air trop bon ce gateau breton, mmmmm !


La Marmite 04/12/2010 11:58


La grand-mère de Mr marmite, Bigoudène pur jus, dis qu'un bon gâteau breton se détecte quand lors de la cuisson, tu vois le beurre bouillonner au dessus de la préparation ... Mes amies les artères,
bonjour :-))))


axoulle 04/12/2010 11:35


hum le bon gateau bravo


Sab 04/12/2010 10:31


Ah ce que c'est bon!! J'adore ça en bonne bretonne ;)


Boudloune 04/12/2010 09:51


Ah oui,bien calorique!!!Mais bon!!!
Bisous.
Caro


Mathilde 04/12/2010 09:27


Plein de beurre, plein de sucre, mauvais pour la ligne... mais... j'adore =p


Chouya 04/12/2010 08:25


ça oui il est "consistant " mais avec ce froid on à le droit n'est pas ???
*
**
*** Belle journée et à bientot !


magloo 04/12/2010 00:52


Tu fais bien de nous piquer nos recettes parce que tu l'as réussi à merveille !!! Je t'en chipe une miette bien beurrée !!! hihihi !!! Bisous bisous !!!


Dodie 03/12/2010 20:00


mais non c'est pas calorique... ;)

et tellement bon :D


Aurélie 04/12/2010 10:53



Tu as raison, l'auto-persuasion est la meilleure solution! 



Nath'aelle 03/12/2010 18:11


Rhoo comment il me fait envie ton gâteau!! même si avec tout ce beurre ça me fait un peu peur lol! tant pis j'en prends une petite part quand même ;)


nanie 03/12/2010 17:55


ah ben oui mais qu'est ce que c'est bon le beurre dans le gâteau breton !!!!
et pis moi j'ai toujours des plaquettes de 500g de beurre salé dans mon frigo, alors je pourrais être bretonne !!!
bon, que tous les périgourdins se rassurent j'ai aussi un bocal de graisse de canard, hein !!
Périgourdine...je le suis pour le coup !
bises


cojocano 03/12/2010 17:18


avec tout ce qu'il y a dedans il ne peut qu'etre bon ce gateau


Chilubru 03/12/2010 15:18


même si tu n'es pas Bretonne , tu l'as bien réussi...