Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 14:12

Et oui, je me suis lancée comme un dingue dans cette recette d'entremet tout droit venu de l'imagination d'Eryn que tout le monde connaît bien sur la blogosphère culinaire! J'avais déjà lu chez d'autres bloggeuses que ses gâteaux était simple à faire, et bien je confirme, ça à l'air super long et compliqué mais en fait, c'est facile, il suffit juste de s'organiser! J'ai fait un copier/coller de sa recette car je n'ai rien changé, mais la prochaine fois je ne mettrai pas les 50 gr d'amandes concassées dans la base aux amandes. Mais c'est tout à fait personnel, je n'ai pas aimé le côté "tiens un truc qui croque". Normalement il y a 3 couches bien distinctes...pas le miens, car je n'ai pas utilisé le bon moule pour la base aux amandes. Mais peu importe, c'était délicieux, une vraie réussite! 


Pour 12 parts dans un moule à charnière de 26 cm: 

La base aux amandes: 

- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre (amandes entières mondées et mixées)
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuill. à café d'arôme amandes amères

- 50 gr d'amandes entières


La douceur aux framboises :

 - 2 oeufs

 - 200 g de framboises surgelées

 - 50 g de sucre

 - 20 g de farine


Le tourbillon de mascarpone :

 - 250 g de mascarpone

 - 2 oeufs

 - 50 g de sucre

 - 2 feuilles de gélatine

 - 2-3 cuill. à soupe d'eau chaude

 - 1 cuill. à soupe de sucre glace

 

Base aux amandes :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

4/ Verser dans un moule à charnière beurré et fariné, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau et le remettre dans le même moule. Baisser le four à 160°C.

Douceur aux framboises :

5/ Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four. Laisser refroidir complètement.

Tourbillon de mascarpone :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée. Moi je l'ai passé quelques secondes au micro-ondes pour bien la dissoudre. 

7/ Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le moule à charnière. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

Au moment de servir :

8/ Enlever le cercle autour du gâteau, décorer d'amandes effilées grillées et de framboises.

 

DSCN5994.JPG

Aurélie 

 


 

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Aurélie, Babeth et Eloïse Aurélie - dans La tribu cuisine
commenter cet article

commentaires

29999 17/04/2011 19:49


C'est superbe ! Bravo ! Bisous !


Guillemette 07/04/2011 22:24


Pfiouh, que du très très bon dans ce gâteau !
Vivement la saison des framboises


Chloé Waguet 06/04/2011 17:45


Hummm il est super tentant ce gâteau !!! Je peux ? :)

www.ungoutdetroppeu.fr


carocook 05/04/2011 18:55


terriblement tentant ce dessert !!!!
bonne soirée


Les gourmandises de Chloé 05/04/2011 18:42


Un exellent entremet !


Laëti 05/04/2011 10:55


Il est magnifique ce gateau !


sandra 05/04/2011 09:47


ce dessert est grandiose!


CLquipopotte 04/04/2011 20:51


C'est malin , j'en ai envie !!!
Bonne soirée !
♥♥♥


Popasan 04/04/2011 20:24


Magnifique!!! ^^


Amélie 04/04/2011 10:17


Mmmh je craque littéralement devant ton gâteau ! Il est à tomber ! Bravo ! :)
Bonne journée, bises


Sabrina 04/04/2011 09:17


Super gourmand, ça me tente bien!!


nani 03/04/2011 19:36


vraiment superbe ce gâteau, je note.


Mélanie 03/04/2011 18:57


Quel regal ! J'ai souvent eu envie de le faire ce tourbillon, ca a l'air excellent ! Bravo


Aurélie 03/04/2011 19:09



Tu peux y aller tranquille, c'est facile et super bon! 



boopcook 03/04/2011 18:46


j'adoooooore !!!!! sa a l'air hiper bon ! tout se que j'aime framboise j'adore sa doit être bien moelleux


delphcotecuisine 03/04/2011 17:27


une vraie merveille en effet et qui nous reconforte delicieusement avec toute cette grisaille
bises et belle fin de dimanche
Delphine


Isma2 03/04/2011 16:35


Il est très beau ! bon dimanche