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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 19:09

DSCN5894.JPG

 

J'ai longtemps hésité avant de me lancer. J'en avais fait avec ma "Tatie" une première fois (trop peur d'essayer toute seule), on avait bien rigolé et appris pleins de choses mais je les avais lamentablement loupés! 

Alors j'ai voulu recommencer, toute seule, avec le peu de matos que j'avais. Je suis allée chercher la recette de base des macarons chocolat chez Pure Gourmandise, j'avais mis mes blancs d'oeufs dans un bol au réfrigérateur le jeudi, et je les ai fait le dimanche. J'ai pris la recette de ganache au chocolat chez cakes and co que j'aime beaucoup pour l'avoir déjà testé plusieurs fois! 

 

Aller, on y va pour la recette. Je ne sais plus combien j'ai fait de macarons et ils étaient tellement irréguliers que c'est compliqué de compter! Donc la base est normalement pour 36 macarons d'après le blog de pure gourmandise. 

 

- 3 blancs d'oeufs

- 200 gr de sucre glace

- 125 gr de poudre d'amande

- 15 gr de cacao amer (non sucré)

- 30 gr de sucre en poudre

- du colorant mais moi je n'en avais pas et je trouve que ça ne se voit pas... 

Avec la lame de couteau de votre mixer, mixer longuement le chocolat, le sucre glace et la poudre d'amande. Le résultat doit être une poudre très fine. 

Monter les blancs en neige ferme, dès que le fouet laisse des marques, ajouter une cuillerée de sucre en poudre. Puis mettre le reste du sucre et mettre à la vitesse maximum pour terminer de les monter. On doit obtenir les fameux blancs en neige en forme de bec d'oiseau! C'est là qu'il faut ajouter le colorant et fouetter encore un peu. 

Saupoudrer sur les blancs la poudre fine obtenue au robot et mélanger avec une spatule en plastique sans avoir peur de casser les blancs. On parle de "ruban" lorsque la pâte est prête! 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et à l'aide d'une poche à douille, faire des petits dômes. Ensuite, laisser "croûter", c'est à dire qu'il faut laisser nos futurs macarons comme ça, à l'air libre, le minimum c'est 20 mn et le mieux c'est une nuit. Moi j'ai du laisser 30 mn et c'était déjà très bien. 

Enfourner pour 11 mn à 175°C. Bien-sûr cela varie en fonction de votre four, il faut faire des essais! 

 

Pour la ganache au chocolat :

 

- 150 gr de chocolat noir

- 75 gr de beurre demi sel

 

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre et bien remuer. 

 

Garnir les macarons avec la ganache à l'aide d'une petite cuillère (ce qui permet de goûter régulièrement la ganache au cas ou elle changerait de goût!). 

 

Surtout, ne pas manger les macarons juste fourrés, ils sont durs! Il faut les mettre au réfrigérateur, et attendre au minimum une nuit voir plus. Le truc c'est que plus on attends, meilleurs ils sont! 

Et sinon, il y a sur le net une super vidéo de Mercotte qui explique très bien la technique (le ruban et tout ça!). 

 

DSCN5893.JPG

 

Aurélie

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Publié par Aurélie, Babeth et Eloïse Aurélie - dans La tribu cuisine
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commentaires

Mama 22/03/2011 15:07


Ils sont sublimes!


Zaza 20/03/2011 22:22


Très réussis tes macarons! Bravo
Bises


Caroline 13/03/2011 13:12


Magnifiques !


FANIE 12/03/2011 22:59


Bravo, ils sont superbes!!!
Moi pas encore tenté, pourtant j'ai très envie lol
Bisous
Fanie


loloje 10/03/2011 20:58


qu'ils sont beaux tes petits macarons!!! bisous


lilousine 06/03/2011 22:05


ils sont réussis! bravo


Soulef amour de cuisine 06/03/2011 18:56


ils sont sublimes, je ne vais pas tarder a faire toutes les couleurs possible, hihihihi
bisous


cannelle* 05/03/2011 22:28


sublimes ces macaronsm bravo


yo 05/03/2011 20:46


bravo ils sont magnifiques!!!


Boudloune 05/03/2011 15:18


Ben écoute,tu t'es débrouillée comme 1 chef!!!
Bisous.
Caro


Océane 05/03/2011 08:17


ils sont trop beaux, j'en raffole


Valérie de familyblog 04/03/2011 22:10


parfait !
bon week-end
val de familyblog


gourmandelise 04/03/2011 15:23


Très réussis ces macarons, bravo!!
Au chocolat quel délice!


Zaza 04/03/2011 09:29


Rooooh ils sont tout beaux je croquerais bien dedans moi!
Bises


Miss Tablier 03/03/2011 13:55


Magnifiques ces macarons, vraiment très réussis !!!!
Bisous :)


Mylie 02/03/2011 21:42


ben ils sont chouettes dis donc ! bravo à toi !


lydie 02/03/2011 19:20


bravo , ils sont très beaux


Payette6202 02/03/2011 19:07


Sont superbes tes macarons!! Miam!! Avec du chocolat en plus miam!!


Laëti 02/03/2011 09:08


Qu'est ce qu'ils sont jolis !!!!


Sab 02/03/2011 08:58


Ils sont magnifiques! Bravo!


christele 01/03/2011 20:47


ils sont sublimes
en plus au chocolat hummmmmmmm
bonne soirée


yaya 01/03/2011 20:35


Ils sont beaucoup plus jolis que les miens! Bravo!!


Aurélie 01/03/2011 20:36



Je crois que j'ai eu la chance du débutant surtout !! 



boopcook 01/03/2011 20:05


wahou ils sont trop trop beau


Maman Câline 01/03/2011 19:46


Ils sont superbes !


sandra 01/03/2011 15:45


magnifique!


chafin 01/03/2011 14:15


je n'aurais qu'un seul mot...... bravo....superbe....


delphcotecuisine 01/03/2011 12:59


ils sont superbes
Delphine


boopcook 01/03/2011 11:42


coucou !! je passais pour te dire que j'organise un concours et sa me ferait vraiment plaisir si tu y participait (enfin après c'est toi qui voit ;) ) Donc voilà si tu veux en savoir + vient voir
sur mon blog


chesapeake 01/03/2011 10:42


waouh ils sont superbes tes macarons bravo!


Eva 01/03/2011 06:48


Ils sont super beaux, bravo !
Bisous


Coralie 28/02/2011 20:56


Ils sont vraiment réussis ! Bravo ! Maintenant tu n'as plus qu'à tester plein de ganaches différentes ;)


eloise 28/02/2011 20:48


oh! mais ils sont magnifique ces macarons!!


Aurélie 28/02/2011 20:53



Merci ma soeur! La classe hein?! Je me la pétais trop quand je les ai fait!