Une amie auvergnate m'a glissé cette recette au creux de l'oreille, il y a longtemps et je n'ai jamais pris le temps de la faire... J'ai retrouvé la recette sur le site "journal des femmes", la voici :
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 grosse pommes de terre ( variété utilisée ici rosa belle)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel, poivre, persil
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
Préparation Pâté aux pommes de terre
1- Dans un saladier, couper les pommes de terre en
rondelles fines. Ajouter l’huile d’olive, Saler, poivrer.
1- Hacher ensemble l'ail, l'échalote et le
persil.
Les ajouter aux pommes de terre. Mélanger.
2- Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Etaler suffisamment de façon à pouvoir couvrir les bords du pâté. Garnir de pommes de
terre.
3- Recouvrir avec les 3/4 de la deuxième pâte feuilletée sans oublier de faire une cheminée.
Avec le restant de la pâte, préparer des pétales pour la décoration du pâté (facultatif).
4- Dorer le pâté avec le
jaune d'œuf.
5- Cuire 50 minutes four préchauffé à 180°C.
6- Avant de servir, découper le chapeau et faire couler la crème fraîche sur les pommes de terre. Remettre le chapeau aussitôt. Servir.(Délicieux
avec une viande rouge ou une salade verte)