Je me suis lancée et je n'ai pas regretté, la tarte aux Daims de Mirliton est délicieuse!!!! Originale et calorique à souhait!! Je n'ai rien changé du tout à la recette, elle est parfaite comme ça.
Pour un moule à tarte classique
Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:
- 120 gr de beurre coupés en dés
- 60 gr de poudre d'amandes
- 60 gr de cassonade
- 120 gr de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Mélanger les ingrédients et faire une boule, la mettre au réfrigérateur pendant 15 mn. Recouvrir de papier sulfurisé un moule à tarte en silicone (ce sera plus facile à démouler). Faire préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette ou la recouvrir de billes pour ne pas qu'elle gonfle. Faire cuire pendant 20mn. Sortir du four et laisser refroidir. Badigeonner le fond de tarte avec un pinceau et un blanc d'oeuf.
La crème brûlée aux éclats de Daims:
- 1 paquet de Daims (200 gr)
- 1/2 gousse de vanille
- 130 gr de lait
- 330 gr de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 gr de sucre
Porter le lait et la crème à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille fendue et grattée.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer petit à petit le lait bouillant (sans la gousse de vanille) en battant énergiquement.
Verser la crème sur la pâte sablée. Couper en morceaux la moitié du paquet de Daims et parsemer les sur la crème brûlée.
Faire cuire le tout pendant 1h dans un four à 140°C. Laisser ensuite bien refroidir avant d'ajouter la suite.
La ganache au chocolat aux éclats de Daims:
- 100 gr de crème liquide
- 100 gr de chocolat
Faire bouillir la crème et verser la sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger. Verser sur la tarte bien refroidie puis parsemer de l'autre moitié du paquet de Daims coupés en morceaux.
Mettre la tarte au réfrigérateur 4h, mais penser à la sortir quelques heures avant dégustation, elle est encore meilleure à température ambiante.