750 grammes
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6 octobre 2013 7 06 /10 /octobre /2013 21:00

Tout le monde en a entendu parlé...La plupart d'entre vous l'ont peut-être déjà essayé ??? Mais pour ceux et celles qui n'ont pas encore eu l'occasion de faire de la magie, ABRACADABRA, le voici, le fameux gâteau magique qui, avec une seule pâte, laisse apparaitre plusieurs couches dont la dernière ressemble beaucoup à un flan.

4 oeufs à température ambiante

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre (1/2 sel pour moi)

115 g de farine

500 ml de lait entier (ou 200 ml de crème liquide et 300 ml de lait demi écrémé pour moi)

1 gousse de vanille

sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 150°.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Faire bouillir le lait, la crème si crème et la gousse de vanille grattée. Couper le feu et laisser infuser le tout, laisser tiédir 15 -20 minutes.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine tamisée, la pincée de sel, tout en fouettant le mélange.

Ajouter dans la pâte le lait tiède (duquel on aura retiré la gousse de vanille) petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron (le fouet doit être propre et sec)

Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide. Avec une Maryse, cela se fait doucement mais surement !

Verser la pâte dans un moule assez grand et enfourner à 150° pour 40 minutes environ

Le fameux gâteau magique à la vanille par B@bethLe fameux gâteau magique à la vanille par B@beth
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