C'est une recette qui vient d'un livre sur les cheesecake aux éditions Marabout, elle est délicieuse évidemment! Donc elle est mi-streusel, mi-cheesecake! A faire dans un moule de 20 cm de diamètre à charnière si possible.
Pour la base :
- 75 gr de biscuits sablés (j'ai mis des Mc Vities)
- 25 gr de beurre salé
Pour la crème:
- 450 gr de ricotta
- 2 oeufs
- Le zeste de 1 citron
- 100 gr de sucre
- 500 gr de fruits rouges frais ou surgelés
Pour le streusel:
- 100 gr de farine
- 75 gr de beurre salé
- 50 gr de sucre
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Répartir le mélange dans le fond du moule en tassant bien. Faire cuire 10 à 15 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, battre la ricotta avec les oeufs, le zeste de citron et la moitié du sucre. Verser sur la croûte de biscuit qui doit être un peu dorée mais pas trop, et enfourner pour 45mn.
Mettre les fruits rouges dans une casserole avec le reste du sucre et une cuillerée à soupe d'eau. Porter à ébullition, laisser frémir 2mn, puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour le streusel, la texture doit ressembler à celle du crumble.
Sortir le cheesecake du four, à la cuillère, déposer les fruits rouges avec un peu de leur jus. Répartir le streusel sur toute la surface et remettre au four pour 25mn.
Laisser refroidir et servir avec le jus des fruits rouges.
Aurélie