Une tarte que j'ai "chipé" chez Patisserie Maison et qui à fait beaucoup d'effet sur mes amies dindes! J'ai fait une pâte brisée et j'ai pris la recette sur mon livre de Kitchenaid. Pour la garniture je n'ai presque rien changé à sa recette et c'était délicieux comme ça!
Pour la pâte:
- 200 gr de farine
- 1/4 de cuill. à café de sel
- 100 gr de beurre froid
- 1 oeuf battu
- 2 cuill. à café d'eau bien froide
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 grosse patate douce (mais bien grosse hein)
- 200 gr de Féta
- 25 cl de crème liquide
- des pignons de pin
- de la ciboulette
- 3 oeufs
- poivre et sel
Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à l'aide du batteur plat, vitesse 2. Le mélange doit ressembler à de la chapelure. Ajouter l'oeuf battu et l'eau. Pétrir encore jusqu'à l'obtention d'une boule. Couvrir avec du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 mn.
Pour la garniture, faire revenir l'oignon émincé finement dans une poêle beurrée. Réserver.
Eplucher et couper en petits cubes la patate douce et la faire revenir dans une poêle beurré pendant au moins 20 mn en remuant régulièrement. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les 3 oeufs, ajouter la crème liquide. Saler et poivrer.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et la disposer dans un moule à tarte en silicone, disposer la patate douce, l'oignon, la Féta coupé en petits morceaux. Ajouter le mélange oeufs/crème. Parsemer de ciboulette et de pignon de pin.
Mettre dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 mn (à adapter selon votre four). Servir chaud... un délice.