C'est un gâteau qu'on faisait à la maison pour les anniversaire, c'est donc un très bon souvenir d'enfance. Et c'est celui d'Hervé Cuisine qui m'a paru le plus facile.
Pour 10 personnes
La génoise:
- 6 oeufs
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 40 gr de cacao non sucré type Van houten
- 75 ml de lait
- 1 cuill. à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé ou 20 gr sucre vanillé maison
La déco:
- 50 gr de chocolat noir
- 400 gr de grillottes au sirop + jus
La chantilly:
- 50 cl de crème fraiche liquide
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix (facultatif)
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé, ajouter le lait, puis le cacao. Incorporer la farine, la levure et la cannelle.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte au chocolat.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 mn.
Il faut bien laisser refroidir le gâteau pour la suite de la recette. Le mieux est de le faire la veille.
Préparer la chantilly: mettre la crème liquide bien froide dans un saladier passé quelques temps au frigo, battre 1mn. Ajouter le sucre glace et le chantifix et battre encore et encore (à peine 10mn). Réserver au frais.
Couper la génoise en 2 ou 3 disques (couper le bombé puis une autre fois dans l'épaisseur du gâteau). Imbiber la base du gâteau avec le jus des griottes, étaler de la chantilly puis parsemer de griottes. Mettre le deuxième disque du gâteau et recommencer l'opération (jus + chantilly + griottes). Terminer par poser le dôme. Recouvrir entièrement de chantilly, ajouter quelques griottes puis à l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat.
Mettre au frais plusieurs heures avant de déguster.