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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 19:08

C'est un gâteau qu'on faisait à la maison pour les anniversaire, c'est donc un très bon souvenir d'enfance. Et c'est celui d'Hervé Cuisine qui m'a paru le plus facile. 

 

Pour 10 personnes 


La génoise: 

- 6 oeufs

- 150 gr de farine

- 150 gr de sucre

- 40 gr de cacao non sucré type Van houten 

- 75 ml de lait

- 1 cuill. à café de cannelle 

- 1 sachet de levure chimique

- 2 sachets de sucre vanillé ou 20 gr sucre vanillé maison


La déco: 

- 50 gr de chocolat noir

- 400 gr de grillottes au sirop + jus


La chantilly:

- 50 cl de crème fraiche liquide

- 50 gr de sucre glace

- 1 sachet de Chantifix (facultatif) 

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé, ajouter le lait, puis le cacao. Incorporer la farine, la levure et la cannelle. 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte au chocolat. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 mn. 

Il faut bien laisser refroidir le gâteau pour la suite de la recette. Le mieux est de le faire la veille. 

Préparer la chantilly: mettre la crème liquide bien froide dans un saladier passé quelques temps au frigo, battre 1mn. Ajouter le sucre glace et le chantifix et battre encore et encore (à peine 10mn). Réserver au frais. 

Couper la génoise en 2 ou 3 disques (couper le bombé puis une autre fois dans l'épaisseur du gâteau). Imbiber la base du gâteau avec le jus des griottes, étaler de la chantilly puis parsemer de griottes. Mettre le deuxième disque du gâteau et recommencer l'opération (jus + chantilly + griottes). Terminer par poser le dôme. Recouvrir entièrement de chantilly, ajouter quelques griottes puis à l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat. 

Mettre au frais plusieurs heures avant de déguster. 

 


DSCN8120

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Publié par Aurélie, Babeth et Eloïse Aurélie - dans La tribu cuisine
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commentaires

Matina 15/04/2012 22:59

Elle est magnifique ! Bravoooo

Laëti 13/04/2012 11:31

Un des desserts dont je raffole...!
Très jolie photo
Bon vendredi

*Séverine* 11/04/2012 02:07

Et bien elle est superbe ! Et surement délicieuse !

Cuisinons En Couleurs 11/04/2012 00:08

Miaaam!! ça a l'air divin!!

BoopCook 10/04/2012 20:19

wahouu magnifique

christèle 09/04/2012 20:51

hummmmmmmmm il reste une part pour moi
bravo il est magnifique
bonne soirée
bisous

Anaïck 09/04/2012 19:27

superbe!!je prendrais bien une assiette!

Aurélie 09/04/2012 19:27



Oh mais je t'en prie, fais comme chez toi!!!



boubou 09/04/2012 17:38

Je l'avais repéré aussi chez Hervé cuisine, tu l'as magnifiquement réussi.Bravo!!

Aurélie 09/04/2012 18:46



Merci beaucoup! 



Eva 09/04/2012 11:16

Magnifique !
Bises

Perle en sucre 09/04/2012 10:35

Miam il faut vraiment que je teste, maison ce doit être terrible !

Gourmandises Assia 08/04/2012 23:31

hummmm je fond devant mon écran pas juste